Industrie agroalimentaire française, qualité, normes, des mots inséparables qui font notre image de marque à l’international.
Pour autant comme dans beaucoup d’industrie, travaillant proche de l’alimentaire ou de la santé, la panne d’une machine ou d’un appareil de mesure à des conséquences financières importantes.
Stérilisation des équipements, perte de la production en cours, perte de matière première, perte de productivité, personnel en attente… ce sont des événements qui touchent la compétitivité d’une entreprise si la répétition est importante.
Grâce à l’amélioration de la fiabilité du flux de production, une GMAO nouvelle génération a fait sa place dans le monde des entreprises agroalimentaires. Elle accompagne la maintenance de l’outil de production dans le respecter des normes, tout en assurant une meilleure compétitivité,
Normes et Agroalimentaire pour manger plus sûr.
Le secteur agroalimentaire français est contraint de respecter des normes très exigeantes dans l’objectif d’assurer une alimentation transformée la plus saine possible pour le consommateur.
En garantissant la sécurité et la qualité des produits alimentaires, la certification IFS assure ainsi la renommée de l’entreprise par la qualité de ses produits, ce qui facilite les relations commerciales et les exportations grâce à la confiance qui repose sur cette certification.
Etablie pour qualifier et sélectionner les fournisseurs, l’International Food Standard (IFS) est une norme de sécurité des aliments basée sur la norme ISO 9001 et le système HACCP. Elle se rapproche de la norme ISO 22000 qui traite du management de la sécurité des denrées alimentaires.
La problématique du management de la sécurité des aliments est un sujet majeur dans l’industrie du Food.
« Chaque année, nous faisons l’objet d’un audit en vue de contrôler le site de production et de renouveler notre certification IFS, dont les critères très stricts permettent de garantir la qualité de nos processus de production et le respect des normes d’hygiène. L’enregistrement, le stockage et le suivi des informations liées à la maintenance et aux interventions sont par conséquent très importants. » commente Sébastien Huck, responsable maintenance chez Argru.
La Maintenance 4.0 et industries agroalimentaires françaises.
La compétitivité des industries agroalimentaires dépend de leur indice de fiabilité qui induit le flux sans rupture de leur flux production.
L’IA en action et IOTs connectés aux machines à hautes cadences permettent aux utilisateurs de GMAO d’avoir une vision panoramique de leur parc sur le passé, l’instantané et les perspectives de flux de production jusqu’à un point de rupture anticipé.
Les limites de la maintenance traditionnelle
La maintenance traditionnelle a ses limites. Basée principalement sur le diagnostic d’après-panne, elle présente beaucoup d’inconvénients qu’on peut résumer dans les 4 points suivants (Bouzidi, 2019) :
- Arrêt de la production pendant une période indéfinie,
- Remplacement inutile de pièces de rechange,
- Coût de maintenance très élevé,
- Dégâts matériels et humains imprévus.
Bouzidi avance qu’il est possible de remédier à ces inconvénients « en passant à un autre type de maintenance qui est la maintenance prédictive.
Cette maintenance est basée principalement sur le pronostic qui est l’estimation du temps de fonctionnement avant défaillance d’un équipement ou d’un système. »
LA GMAO, un facteur clé de succès, pour le responsable maintenance de l’industrie agroalimentaire
La maintenance de plus en plus complexe, et les contraintes croissantes du management
QHSE montrent à quel point, il est nécessaire d’organiser ces deux expertises au sein d’une même entreprise.
Les GMAO nouvelle génération telles que Altair Enterprise ont rapidement intégré ces nouvelles problématiques dans leur développement.
Le logiciel de GMAO Full Web Altair propose depuis quelques années un module de management HSE complet travaillant en osmose totale avec les fonctions de la GMAO.
A l’heure de l’essor des technologies 4.0, la gestion de la maintenance évolue pour offrir des solutions performantes et innovantes afin d’assurer la productivité des industries. En s’appuyant sur le logiciel de GMAO Altair, il est raisonnable de s’attendre à des gains de temps et d’argent. En effet, la GMAO permet d’optimiser les ressources humaines, d’augmenter la longévité des équipements et de prévenir les pannes, ce qui permet une meilleure disponibilité des outils de production.
Parmi les entreprises qui utilisent au quotidien la solution, le leader de la boulangerie de l’Alsace Argru, qui pilote sa maintenance et suit sa certification IFS depuis un seul et même logiciel.
« La maintenance de nos installations et équipements est cruciale, aussi bien en termes de capacité et d’efficacité de production que de garantie de la qualité de nos produits pour les clients », commente Sébastien Huck, Responsable de la Maintenance chez ARGRU.